Perinatología y stress. Efectos del esfuerzo y del sobreesfuerzo adaptativo sobre el binomio Madre-Hijo - Alvarez Palacios, Eduardo A. (INFORMACIO PSICOLOGICA)
En el presente trabajo se analizan los efectos del esfuerzo y del sobreesfuerzo adaptativo al parto y al nacimiento sobre la salud de madre e hijo. - Se propone un esquema simple del cuadro de Stress Y Síndrome General de Adaptación aplicable en Perinatología. - Se analiza el interjuego psico-biológico y la interacción madre-hijo desde la perspectiva del Síndrome General de Adaptación. - Se relaciona el esfuerzo adaptativo en parto y nacimiento con el logro de altos niveles de salud y el sobreesfuerzo con patologías, ambos detectables en el proceso evolutivo ulterior. - Se señalan indicadores para evaluar el efecto del parto y nacimiento como agentes de salud o como noxas. - Se propone, ante patologías reiteradas y de etiología dudosa en la puérpera y el recién nacido, considerarlas manifestaciones de Enfermedad de Adaptación. - Se mencionan a algunos síntomas y afecciones de la puérpera y el recién nacido que pueden ser manifestaciones de Enfermedad de Adaptación, fundamentándolos y clasificándolos. - Se hacen propuestas asistenciales de Prevención Primaria, Secundaria y Terciaria para estos trastornos.