Cáncer de mama. Repercusiones psicosociales - Toledo Aliaga, Mercedes; Barreto Martín, Pilar; Pascual López, Antonio; Ferrero Berlanga, Javier (INFORMACIO PSICOLOGICA)
El pronóstico del cáncer de mama ha mejorado en la actualidad gracias a los nuevos tratamientos disponibles. Sin embargo, los tratamientos al uso (cirugía, quimioterapia, radioterapia, hormonoterapia,...) repercuten física, social y psicológicamente en la vida y estado de las pacientes, que amén de las consecuencias de la enfermedad per se, exigen por parte de ellas un esfuerzo adaptativo considerable. La amenaza a la propia existencia, el sentimiento de incertidumbre e incontrolabilidad que suscita el diagnóstico de cáncer, los cambios corporales tras la cirugía, los síntomas gastrointestinales, la alopecia y el malestar subjetivo tras la administración de quimioterapia, así como el cambio en el estilo de vida y las repercusiones en la vida socio-familiar y laboral de las pacientes afectan a la calidad de vida de las mismas.