Una aproximación al estudio de los hospitales públicos desde la psicología de las organizaciones - Zurriaga Lloréns, Rosario (INFORMACIO PSICOLOGICA)
En el presente trabajo se ofrece un análisis de los hospitales desde la perspectiva de la Psicología de las Organizaciones. Para ello, tras considerar el concepto de hospital, se consideran los cinco aspectos que según Porter, Lawler y Hackman (1975) definen a las organizaciones. Estos son: 1) los miembros que las componen, 2) los fines organizacionales, 3) la diferenciación de funciones, 4) la coordinación racional de tareas y funciones y 5) la continuidad y permanencia. A partir de ellos se comentan las características que presentan las organizaciones hospitalarias. Tras estas consideraciones, el análisis se centra en los aspectos estructurales de dichas organizaciones que, en la forma en que están configuradas actualmente, pueden ser caracterizadas en su estructura formal como burocracias profesionalizadas (Mintzber, 1984), es decir, organizaciones laborales que basan la coordinación de sus miembros en la normalización de habilidades y conocimientos, configurando unas características y peculiaridades propias