Psicodiagnóstico: Inclusión de la lectura del cuerpo y su motilidad expresiva - García, Mikel (INFORMACIO PSICOLOGICA)
Se hace una revisión de pruebas clínicas y experimentales que permiten concluir que el funcionamiento psicológico es, por lo menos, el resultado de una actividad integrada de los sistemas: nervioso central, neurovegetativo y neuromuscular. La actividad neuromuscular es parte inherente de la emoción, percepción y cognición: Se puede, pues, realizar un diagnóstico de la estructura y psicodinárnica de la personalidad en base a un reconocimiento somático, tan exacto o más que los tests de personalidad. Partiendo de Wilhelm Reich se describe cómo y por qué el cuerpo se incluye en el trabajo terapéutico en el marco de la psicoterapia profunda, lo que condujo a la técnica denominada «Vegetoterapia Caracteroanalítica» en la que el cuerpo es la vía de accesos al inconsciente respetándose, además, las herramientas técnicas básicas del psicoanálisis. Se describe la semiología corporal y el proceso metodológico del movimiento post -reichiano para hacer un diagnóstico diferencial de la estructura del paciente: estructura psicótica, estructura de carácter Borderline, estructura de carácter neurótica, según los criterios de F. Navarro y X. Serrano