Psicología de la salud en el grupo de estudio y prevención de la arterioesclerosis (G.E.P.A.) del Hospital “La Fe” de Valencia - Rodríguez Martín, Juan Manuel; Hurtado Murillo, Felipe (INFORMACIO PSICOLOGICA)
Es bien conocido el hecho de que la patología vascular (cardiovascular, cerebral y periférica vascular) es la mayor causa de morbi-mortalidad en nuestro contexto occidental y el ascenso de la misma en España. Un grupo de profesionales de distintas especialidades clínicas: Anatornía Patológica, Biopatología Clínica, Cardiología, Dietética y Nutrición, Endocrinología, Medicina Interna, Medicina Preventiva, Nefrología, Neurología y Psicología de la Salud, manifiestan su coincidencia en apreciar que la arterioesclerosis está originada en sus distintas manifestaciones clínicas por una etiología multifactorial y que así mismo requiere un tratamiento interdisciplinar. Motivados por toda esta realidad. Los mencionados profesionales se han constituido como grupo de trabajo para el estudio y prevención de la arterioesclerosis (G.E.P.A.), así como de los factores de riesgo que sitúan al individuo en un incrementado peligro de desarrollar una enfermedad cardiovascular y modificar el estilo de vida o patrón típico de conducta en individuos que ya han sufrido la enfermedad, con el objetivo de prevenir una recaída. Los resultados de nuestra investigación nos lleva a afirmar que hay que prevenir e intervenir en di versas áreas hospitalarias y de población (pacientes, familiares y profesionales), para que tanto los programas preventivos como interventivos sean efectivos.