Psico-fonología: Intervención en las dificultades de aprendizaje escolar - Montero-Ríos, María (INFORMACIO PSICOLOGICA)
A partir de la vida fetal el niño comienza a recorrer un camino de maduración psicosensorial que deberá ser respetado y motivado por el entorno con el fin de evitar incidentes que puedan bloquear o comprometer su posterior capacidad de aprendizaje. Aprendizaje significa el tener integrado un discurso y poder utilizarlo a voluntad en el momento adecuado. El objetivo de este artículo es analizar dicha evolución bajo el punto de mira de la escucha y del lenguaje, teniendo e n cuenta así mismo, la forma como el niño utiliza su cuerpo para expresarse y comunicarse con el mundo familiar y escolar. En efecto, el niño para entrar en relación con su entorno deberá servirse de un material verbal bien estructurado, lo que implica que el aparato de control audio-vocal, esto es, el oído, esté perfectamente adaptado a la comunicación y que la dinámica corporal esté perfectamente integrada. Las relaciones entre la escuela, lenguaje y esquema corporal serán pues el objetivo de la Audio-Psico-Fonología (A.P.F.) por lo que se la define como una pedagogía de la escucha.