Aplicación de la tecnología conductual en la evaluación y tratamiento de la miopia. Una revisión de la literatura - Ruiz García, Jesús (INFORMACIO PSICOLOGICA)
La miopía es un desorden visual de elevada incidencia que ha sido tratado tradicionalmente por medio de lentes correctoras. En años recientes, sin embargo, ha habido un resurgir en el interés por el uso de programas de entrenamiento visual como una forma alternativa de tratamiento. El trabajo experimental más importante hasta la fecha se ha realizado en el área de las técnicas de biofeedback y modificación de conducta para la reducción de la tasa de incremento de miopía y la mejora de agudeza visual. El presente estudio revisó y evaluó la investigación de esta área. Se discuten los resultados de varios tratamientos conductuales de la miopía, problemas metodológicos y las dificultades encontradas para realizar investigación clínica de esta naturaleza. La Tecnología Conductual parece ser prometedora en el tratamiento de los desórdenes de visión.