Estereotipos de género entre los adolescentes españoles: imagen prototípica de hombres y mujeres e imagen de uno mismo - Martínez Sánchez, Isabel; Navarro Olivas, Raúl; Yubero Jiménez, Santiago (INFORMACIO PSICOLOGICA, 2009)
Este estudio examina la imagen que una muestra de adolescentes españoles posee de hombres y mujeres y de sí mismos en relación a los estereotipos de género. Los participantes indicaron qué rasgos masculinos y femeninos del BSRI asociaban con el hombre y la mujer típica y con cuáles se describían a sí mismos. Los resultados muestran que las imágenes prototípicas de hombres y mujeres se presentan bien definidas en la adolescencia de acuerdo al estereotipo de género. De igual forma la imagen de sí mismos se define también en función del estereotipo de género. Sin embargo, al comparar la imagen que chicos y chicas tienen de sí mismos con la imagen que tienen de hombres y mujeres se encuentra que tienen una imagen menos estereotipada de sí mismos que de las personas de su género