La Mediación Familiar en España, 10 años después del Congreso de Valencia de 1999 - Pérez i Montiel, Jordi (INFORMACIO PSICOLOGICA, 2009)
En abril de 1999 tuvo lugar en València el I Congreso de Mediación Familiar organizado por la Associació d’Operadors Familiars i Socials, este fue el punto de arranque del desarrollo de la mediación familiar en España. De manera inmediata se crearon servicios de mediación familiar en la mayor parte de las autonomías y aparecieron numerosas ofertas formativas, tanto privadas como universitarias. Por otra parte, varios gobiernos autonómicos iniciaron procesos legislativos, de tal modo que, 10 años después la mayor parte de los parlamentos han aprobado sendas leyes de mediación familiar. En general, estas se han caracterizado por atender las demandas de las administraciones, más que a las necesidades de los eventuales usuarios y a los presupuestos formales que las experiencias de otros países han aportado a su discurso. Con todo, la mediación familiar no ha alcanzado la implantación esperada, en parte porque las ofertas disponibles se han dirigido principalmente a la mediación en el divorcio. Paradójicamente, no está siendo utilizada por los diversos operadores de la justicia, tampoco las leyes específicas han supuesto un valor añadido para su desarrollo en España. El hecho de que se haya iniciado un proceso de revisión de las leyes de mediación confirma estas afirmaciones.