La esquizofrenia - Santolaya Ochando, F. J. (INFORMACIO PSICOLOGICA)
La esquizofrenia se puede definir como una psicosis que presenta un trastorno fundamental de la personalidad, una distorsión característica del pensamiento, sentimientos de estar controlado por fuerzas ajenas, ideas delirantes, alteraciones de la percepción, autismo y afecto anormal no relacionado con la situación real (Vallejo, 1984). La primera descripción clínica fue realizada por Kraepelin al unir la hebefrenia y la catatonia; pero fue Bleuler el que dio el nombre definitivo de esquizofrenia a esta entidad. Kraepelin anteriormente la denominaba «demencia precoz».