Aportaciones de la teoría general de sistemas, cibernética y teoría de la comunicación a la terapia familiar - Rodríguez Abellán, Juan (INFORMACIO PSICOLOGICA)
El sencillo descubrimiento de los fenómenos interacciónalas en los grupos humanos y la comprensión de los factores contextuales en la evolución del individuo han permitido, en esta segunda mitad del siglo veinte, el surgimiento de un nuevo enfoque comprensivo del trastorno psicopatológico, que cambia de forma radical los postulados de la psiquiatría tradicional y del modelo médico. Cuando en la actualidad hablamos de terapia familiar sistémica nos referimos a un conjunto de procedimientos de intervención en los que la unidad de trabajo no es el individuo aislado, sino todo el sistema familiar en el que él está inmerso. Este cambio de planteamiento ha posibilitado el desarrollo de eficaces técnicas terapéuticas, pero sobre todo ha permitido una nueva forma de entender la realidad clínica. La terapia familiar sistémica está posibilitando una nueva epistemología, una nueva forma de abordar el trastorno mental desde su ecología. Desde el análisis de resultados terapéuticos, este nuevo enfoque está permitiendo el abordaje eficaz de patologías de difícil solución y la ruptura de patrones disfuncionales de conducta circular sumamente resistentes a otras modalidades terapéuticas. Todas estas circunstancias tal vez expliquen el gran entusiasmo de numerosos terapeutas de familia y la rápida proliferación de publicaciones y centros de investigación en los diferentes países