La cura analítica - Orozco, Eduardo (INFORMACIO PSICOLOGICA)
El psicoanálisis nace a finales del siglo pasado por el esfuerzo aislado de Sigmund Freud, abocado en aquella época al entendimiento y cura de la enfermedad histérica. Para ello, en un principio, sólo contó con lo aprendido al lado de Charcot, fino estudioso de la fenomenología de la histeria y uno de los primeros en sostener que no se trataba de una simulación; de Bernheim, con quien estudió la sugestión hipnótica, y de Breuer, quien afirmaba que tras los síntomas histéricos se hallaban partes olvidadas de la historia de los pacientes. Interesado por esto último y decepcionado por lo efímero de los resultados obtenidos con la hipnosis, Freud profundizó el estudio del significado oculto de los síntomas, a la vez que se interesaba por el de los sueños y actos fallidos, en los que encontró también el acceso a un mundo desconocido para el sujeto, el inconsciente. El psicoanálisis nace a finales del siglo pasado por el esfuerzo aislado de Sigmund Freud, abocado en aquella época