Implosicón e inundación - Ponce, Angel; Martínez Sánchez, Joaquín; Arribas Saiz, Pilar (INFORMACIO PSICOLOGICA)
En el tratamiento de las conductas fóbicas y obsesivas se dispone de dos técnicas, implosión e inundación, que consisten básicamente en enfrentar, en vivo o en imaginación, al sujeto con los estímulos que provocan ansiedad. La implosión además de las conductas actualmente presentes, hace uso de elementos ansiógenos de carácter psicodinámico que el terapeuta supone relacionados con el problema actual. La presencia de estos elementos no se encuentra justificada ni desde el punto de vista teórico ni experimental. La inundación consiste en enfrentar al sujeto con la situación o estímulo ansiógeno, sin darle posibilidad de escape. La técnica resulta extraordinariamente eficaz, especialmente cuando se utiliza la exposión en vivo.