Del coaching ejecutivo a otros campos de aplicación: una opción para optimizar el trabajo del psicólogo - Caperán Vega, Jose Ángel; Peris Delcampo, David (INFORMACIO PSICOLOGICA, 2014)
El coaching surge en los años ochenta como herramienta para potenciar el funcionamiento humano. Coaches no psicólogos empiezan a utilizarlo en el entorno empresarial haciéndose fuertes en este campo de actuación. Siendo el psicólogo el verdadero especialista en conducta humana y sabiendo que en el coaching se trabajan aspectos muy “psicológicos”, ¿qué hace que el psicólogo no sea el mejor capacitado para aplicar el coaching ejecutivo? En este artículo abordamos esta cuestión partiendo desde la situación actual del coaching empresarial y analizando las competencias necesarias para que el psicólogo aplique eficientemente el coaching como psicólogo-coach en distintos entornos con el fin de delimitar su función en el coaching mostrando sus fortalezas y aportando sugerencias aplicadas respecto a las limitaciones.