Venezuela Psicología: Ciencia, disciplina, profesión y sus desafíos - Canga, Juan Carlos; Yáber Oltra , Guillermo (INFORMACIO PSICOLOGICA, 2015)
La carrera de Psicología en Venezuela se comenzó a ofrecer como un programa de licenciatura en las Universidades a mediados de los años 50. Los egresados de las primeras promociones organizaron el Colegio de Psicólogos de Venezuela en 1961 que luego se convertiría en Federación de Psicólogos de Venezuela, con la aprobación de la ley del ejercicio en 1978. El primer programa de maestría en Psicología se ofreció en 1974 y los de especialización en 1979. El primer doctorado se ofreció en 1989. Hoy en día existen cerca de 14000 profesionales de los cuales más de 9000 se encuentran registrados de acuerdo a la ley. La mayoría de los profesionales ejercen en Psicología Industrial y Psicología Clínica pero también en los campos de la educación, salud, deporte y recreación, ambiental, consumo, y social comunitaria entre otros. Los profesionales también participan de Sociedades Científicas y Profesionales. El organismo gremial que agrupa a los psicólogos, por delegación del Estado, se ocupa de proteger los intereses de los beneficiarios de servicios de psicología y también los intereses de sus agremiados. Actualmente la psicología en Venezuela tiene el importante reto de luchar en contra del intrusismo y de hacerse más visible públicamente, realizando el cabildeo necesario para participar e influir en la formulación y desarrollo de políticas públicas donde la disciplina puede contribuir al desarrollo de la Sociedad.