Inteligencia emocional, empatía y comportamiento disruptivo:estudio piloto en un aula de primaria - Corral-Martínez, Marta; Gómez- Cuevas , Ana María (INFORMACIO PSICOLOGICA, 2021)
Uno de los problemas frecuentes que afrontan los docentes en las aulas son las conductas disruptivas. Estudios previos han mostrado que variables afectivas como la empatía y la inteligencia emocional se relacionan con menos conductas problemáticas. El presente trabajo es un estudio piloto en el que se evaluó la frecuencia de las conductas disruptivas (altas y bajas) en un grupo de alumnos de educación primaria (N=25), así como su relación con la inteligencia emocional y la empatía. Para ello se utilizaron el Cuestionario de Conductas disruptivas en el aula de Simón, Gómez y Alonso-Tapia (2013), la versión española del inventario de empatía IRI (Davis, 1983), y la versión española del EQ-YV de Bar-on (1997). Los resultados muestran una relación negativa entre distintas dimensiones de la inteligencia emocional y la empatía con la frecuencia de conductas disruptivas. También se observó un mayor nivel de inteligencia emocional y empatía en el alumnado con menor frecuencia de conductas disruptivas leves y graves. No se han observado diferencias entre los niños y las niñas.