Análisis de las Actitudes de las y los Adolescentes hacia la Prostitución y los Motivos para su consumo - Velikova Dimitrova, Mariela; Martín-Aragón Gelabert, Maite; Terol Cantero, María del Carmen; Vázquez Rodríguez , Carolina (INFORMACIO PSICOLOGICA, 2021)
La prostitución es una fenómeno social complejo pero escasamente investigado. El impacto social del tema señala la importancia de abordarlo desde etapas tempranas, como la adolescencia, por lo que, este estudio tiene como objetivo evaluar las creencias de las y los adolescentes sobre diferentes motivos para el consumo de prostitución, y en qué medida éstos predicen sus actitudes al respecto. La muestra fue de 615 adolescentes de centros públicos y concertados de la provincia de Alicante. Se utiliza un cuestionario ad-hoc de Motivos para el Consumo de Prostitución (Martin-Aragón, Terol, Domínguez y López-Andújar, 2019) y la Escala de Actitudes hacia la Prostitución (Levin y Peled, 2011, adaptada por Brotons, Martin-Aragón y Terol, 2016). Los resultados muestran que los chicos frente a las chicas presentan mayor acuerdo con los motivos para el consumo de prostitución, y consideran en mayor medida la prostitución como una elección personal. Estos resultados muestran la necesidad de sensibilizar a las y los adolescentes en el fenómeno de la prostitución para facilitar el cambio de un sistema de relaciones de género basadas en el sexismo, la violencia y la dominación masculina.