Diferencias en el bienestar y capital psicológico de las personas afectadas por el DANA - García Selva, Adrián; Solanes Puchol, Ángel; Martín del Río , Beatriz (INFORMACIO PSICOLOGICA, 2021)
El fenómeno meteorológico conocido como “gota fría” o DANA, que puede dar lugar a un desastre natural, genera afectación psicológica y consecuencias adversas en el bienestar psicológico de quien lo padece. El objetivo del trabajo es analizar si las personas que han vivido este fenómeno y han experimentado daños materiales y/o pérdidas en el empleo o puesto de trabajo, muestran diferencias en su bienestar psicológico y capital psicológico en función del nivel de pérdida de recursos experimentado, en comparación con los que han vivido el mismo evento sin experimentar dichas pérdidas. En el estudio participaron 202 personas trabajadoras que sufrieron este desastre natural en primera persona en septiembre de 2019. Se evaluó las pérdidas experimentadas en las inundaciones (materiales propias, materiales en su organización o puesto de trabajo), el bienestar psicológico (PWBS) y el capital psicológico (PCQ). Los resultados indican que el grupo de sujetos que sufrieron más pérdidas (materiales y en el entorno laboral), mostraban niveles significativamente menores de bienestar psicológico (menor autonomía, autoaceptación, dominio del entorno, capacidad para desarrollar relaciones positivas con los demás y menor posibilidad de desarrollo personal) y capital psicológico (menos autoeficacia, atribuciones positivas de éxito, esperanza en el cumplimiento de metas y menor resiliencia).