Relación entre la cohesión grupal y la ansiedad competitiva en fútbol de iniciación - Pérez Cáceres, Julia; Bohórquez Gómez-Millán, M Rocío; Arias Velarde, M Ángeles (INFORMACIO PSICOLOGICA, 2021)
El presente estudio tiene como objetivo principal analizar la relación entre la cohesión grupal y la ansiedad competitiva en jugadores de fútbol de iniciación. La literatura ha demostrado que los factores de tarea de la cohesión grupal se relacionan de forma inversa con la ansiedad competitiva, aunque este aspecto no ha sido explorado en deporte infantil. En el estudio participaron 60 jugadores de fútbol pertenecientes a distintas categorías de un club deportivo y con una edad media de 12.32 años (DT = 1.73). Los resultados revelaron que aquellos jugadores que puntuaban alto en integración grupal en la tarea mostraban menos preocupación acerca de la competición, del mismo modo, jugadores con elevada atracción grupal hacia lo social mostraron menor preocupación sobre la competición. Se discuten estos resultados en relación con la literatura previa, encontrado diferencias con el funcionamiento de la relación cohesión-ansiedad en población de deportistas jóvenes y adultos profesionales y semiprofesionales.