¿Son eficaces para disminuir el acoso escolar los programas de alumno mediador de reciente implantación? - Villanueva Badenes, Lidón; Usó Guiral, Inmaculada; Adrián Serrano, Juan E. (INFORMACIO PSICOLOGICA, 2022)
En este estudio se analiza la eficacia de los sistemas de ayuda entre iguales como medida para prevenir las situaciones de acoso escolar, teniendo en cuenta el tiempo de implantación en el centro. Para ello se compara un centro con programa de mediación (desde hace dos cursos) y otro sin programa de intervención, en T1 (línea base) y T2 (tras la intervención). Las variables analizadas son las siguientes: actitudes pro-víctima, roles ante el acoso y clima de centro. Los participantes fueron 331 estudiantes, de 1º y 3º de ESO (media = 13.4 años). Los resultados indican que no hay diferencias para las variables roles y actitudes pro-víctima. Incluso pueden observarse puntuaciones más bajas en clima escolar en el centro con programa, atribuible quizás, al efecto de sensibilización y toma de conciencia que se producen en los primeros momentos de su inserción. Se ha demostrado la ausencia de resultados positivos en los dos primeros años de implementación, siendo importante para conseguirlos la consolidación de una cultura de mediación en todo el centro.