Programas parentales eficaces para el tratamiento de la conducta disruptiva: El caso del programa Empoderando Padres, Empoderando Comunidades - Maciel, Laura; Basto-Pereira, Miguel; Day, Crispin (INFORMACIO PSICOLOGICA, 2022)
Los programas parentales tempranos son conocidos como una de las estrategias más eficaces para aliviar algunas de las consecuencias más negativas de los problemas conductuales infantiles. A pesar de que se han creado diversas intervenciones familiares, todavía existen limitaciones que necesitan superarse. Empoderando Padres, Empoderando Comunidades (EPEC) es un programa parental basado en la evidencia, con el objetivo principal de promover el desarrollo infantil saludable, al mismo tiempo que pretende reforzar las habilidades parentales, el funcionamiento familiar y el bienestar parental. Basada en las teorías del apego, sistemas familiares, y teoría cognitivo-conductual, su enfoque único liderado por iguales ha arrojado beneficios, no solo en el bienestar de los niños y sus familias, sino también en el de líderes de grupos de padres e iguales, y comunidad en general. En la actualidad, EPEC se ha puesto en marcha en Reino Unido y Australia, mostrando altos niveles de aceptabilidad y eficacia. También está previsto que se aplique en otros países no anglo-sajones. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo es el de revisar la evidencia en torno al programa EPEC, y analizar sus ventajas, limitaciones, y líneas futuras. Asimismo, también se debate sobre la importancia de su difusión a nivel mundial.