La homofobia como elemento clave del acoso escolar homofóbico. Algunas voces desde Rivas Vaciamadrid - Platero Mendez, Raquel (INFORMACIO PSICOLOGICA, 2015)
El acoso escolar entre iguales es un problema que está recibiendo una atención creciente tanto en los medios como en la intervención sociocomunitaria. Nuestro argumento es que la homofobia y el heterosexismo están insertos en la construcción misma de la violencia escolar que conocemos como acoso escolar entre iguales o bullying. La discriminación aparece con la ruptura de los roles de género, que con mecanismos como la injuria y el uso de términos peyorativos sobre la masculinidad y la feminidad están teniendo el efecto de delimitar los comportamientos aceptables en nuestras escuelas. En este artículo además se muestran algunas voces de estudiantes, profesorado y profesionales en los que se articulan las vivencias alrededor de la sexualidad no normativa, que nos dan pistas clave para la intervención y prevención del bullying.