Relevancia de las variables sociodemográficas y del ejercicio físico en la ansiedad en mujeres - Olmedilla Zafra, Aurelio; Ortega Toro, Enrique; Madrid Garrido, Julia (INFORMACIO PSICOLOGICA, 2008)
Los estudios realizados indican que, tanto determinadas variables sociodemográficas, como la práctica de ejercicio físico se relacionan con la salud mental de mujeres y hombres, aunque en general, se encuentra que son éstas las más afectadas. El propósito del presente trabajo es estudiar las relaciones que se establecen entre variables sociodemográficas y práctica de ejercicio físico con niveles de ansiedad en mujeres. La muestra está compuesta por 200 mujeres del municipio de Cartagena (Murcia) con edades comprendidas entre 18 y 65 años. Los resultados indican que existen relaciones estadísticamente significativas entre el grupo de mujeres de edades entre 45 y 54 años y las mujeres de edades comprendidas entre los 18 y los 44 años, manifestando aquellas niveles superiores de ansiedad; las mujeres viudas muestran niveles superiores de ansiedad que las solteras; las que tienen dos hijos tienen niveles superiores que las que no tienen ninguno; las mujeres que no tienen estudios manifiestan niveles superiores de ansiedad que aquellas que tienen algún tipo de titulación académica. Respecto a la práctica de ejercicio físico, los resultados indican que el grupo de mujeres que acuden al gimnasio o que realizan algún tipo de programa de actividad física con regularidad, manifiesta menores niveles de ansiedad que las que no acuden o no lo hacen. Se discuten estos resultados y se proponen algunas pautas de investigación para poder mejorar la percepción de salud mental de las mujeres.