Propiedades Psicométricas de la Escala Holandesa Breve de Adicción al Trabajo en Venezuela - Millán de Lange, Anthony; D’Aubeterre-López, María Eugenia; Mebarak Chams, Moisés; Trabucco Ferro, Juan Carlos; Álvarez Iriarte, Claudia; Rincón Macea, Carlos Andrés; Martinez-Banfi, Martha Luz; Molinares Brito, Carmen Margarita (INFORMACIO PSICOLOGICA, 2022)
La escala holandesa breve de adicción al trabajo (DUWAS-10), ha sido ampliamente utilizada pero dada la existencia de dudas en el diseño de los estudios factoriales anteriores para minimizar los sesgos de indeterminación factorial y confirmatorio, así como la ausencia de normas refinadas para su corrección y parámetros locales para su interpretación, nos llevó a realizar una evaluación de su estructura factorial solventando estas limitaciones de diseño metodológico, para luego comparar su capacidad predictiva con respecto a la de la estructura de los estudios originales, con respecto al bienestar psicológico y sus componentes, de manera de poder elegir el modelo más pertinente que permita utilizar a esta escala como un instrumento de tamizaje en el contexto de la salud mental ocupacional que promueve el Estado venezolano, así como brindar información útil que ayude en la inclusión de la adicción al trabajo dentro de las listas de enfermedades ocupacionales a nivel nacional, e internacional. Adicionalmente y para facilitar el psicodiagnóstico, se presenta una tipología de 2 clústeres capaces de discriminar los diferentes grados de bienestar psicológico general y sus factores componentes en cuanto al diagnóstico categorial de la adicción al trabajo.