Adicción a las redes sociales y soledad en estudiantes universitarios limeños - Salas Blas, Edwin; Vieira Ipince, Carlo Marcio; Manzanares Medina, Eduardo (INFORMACIO PSICOLOGICA, 2022)
El estudio relaciona adicción a las redes sociales y soledad en universitarios de Lima Metropolitana. Participaron 146 estudiantes de universidades privadas de Lima, el 56.1% fueron mujeres, de 18 a 30 años (M= 23). Se aplicaron el Cuestionario de Adicción a Redes Sociales (ARS) y la Escala de Soledad de De Jong Gierveld. Los resultados indican que la adicción a las redes sociales correlaciona positivamente con la soledad, aunque la dimensión falta de control en el uso de las redes sociales y soledad social, no alcanzan el nivel de significación; al calcular la fuerza de las correlaciones se encuentra que son relativamente bajas. En cuanto se comparan las variables a través del sexo, sólo se halló diferencias significativas en la dimensión falta de control en el uso de las redes sociales del ARS, no así en las demás dimensiones de ambos instrumentos. Se encontró que el aplicativo más usado es Instagram, que los aparatos más utilizados son el Smartphone y la laptop y que un poco más del 60 % de los participantes pasa más de tres horas conectado al internet y a las redes sociales diariamente.