Uso de los videojuegos y su relación con factores protectores de la salud mental en adolescentes cubanos - Fernández-Castillo, Evelyn; Concepción Martínez, Amarilis; Herrera Jiménez, Luis Felipe (INFORMACIO PSICOLOGICA, 2022)
Introducción: En la actualidad el uso de los videojuegos ha cobrado auge entre los adolescentes. Existen un grupo de factores que hacen más o menos vulnerable a esta población para su uso. Objetivo: Caracterizar la relación entre el uso de los videojuegos y los factores protectores de la salud mental en una muestra de adolescentes cubanos. Material y métodos: Se empleó un diseño cuantitativo, transversal, con un alcance descriptivo-correlacional. Se aplicó el Test de adicción a los videojuegos, el Cuestionario para evaluar factores protectores de la salud mental y el Cuestionario de conducta prosocial a una muestra no probabilística de 163 adolescentes de preuniversitario. El procesamiento se realizó mediante el paquete estadístico SPSS v20/Windows. Su utilizó la estadística descriptiva, técnicas de comparación de grupos y el coeficiente de correlación de Spearman. Se calculó la potencia estadística y el tamaño del efecto en las relaciones encontradas mediante el software G*Power. Resultados: Se ubicó la edad de inicio de juego entre los 5 y 10 años, percibiéndose un aumento en su uso en esta etapa de pandemia por COVID 19. Se identificó una tendencia a manifestar patrones de abuso en el sexo masculino. Se obtuvo una relación significativa, inversa y débil, entre el uso de los videojuegos y los factores protectores de la salud mental. Conclusiones: En la medida en que estos adolescentes aumenten el uso de los videojuegos mostraron como tendencia, un menor desarrollo de los factores protectores analizados. Palabras clave: adicción, videojuegos, factores protectores, conducta prosocial, adolescencia