El uso adecuado de las redes sociales en tercer ciclo de Educación Primaria. - Alcocer Pla, Juan Ramón (INFORMACIO PSICOLOGICA, 2022)
El presente estudio tiene como finalidad aumentar el conocimiento acerca de la realidad del uso de las redes sociales por parte del alumnado del tercer ciclo de Educación Primaria de un centro escolar valenciano. Para ello, se ha diseñado una charla informativa, basada en los principios emanados de dos teorías en uso: la Teoría Cognitiva Social y el Diseño Universal para el Aprendizaje. Se construyó un cuestionario pre-charla y otro post-charla, para probar si la herramienta que se había diseñado, la charla explicativa, había servido para aumentar el conocimiento de los contenidos trabajados en ella. Al tiempo, el cuestionario pre-charla sirvió para extraer datos descriptivos respecto del uso de las redes sociales por parte del alumnado investigado. El análisis estadístico muestra que la charla tuvo un efecto beneficioso en el alumnado respecto de todas las preguntas encuestadas, a excepción de una de ellas, la cual hacía referencia a la importancia del ciberacoso en contraposición al acoso tradicional. Los resultados muestran la necesidad de aumentar los estudios acerca de estos temas, en la población preadolescente, de tercer ciclo de Primaria.