Intervención Conductual Online para el Control Glucémico en Diabetes Mellitus Tipo 2: Estudio de caso. - Ramírez Pérez, Jonathan Israel; Reynoso Erazo , Leonardo (INFORMACIO PSICOLOGICA, 2023)
El objetivo del presente estudio fue evaluar la eficacia de un programa de intervención conductual en las Conductas de Adherencia al Tratamiento No Farmacológico (CATNF) y el control glucémico en un paciente con DMT2. Se describe un estudio de caso. Masculino de 65 años que reporta dificultades para modificar hábitos alimentarios y descontrol de su enfermedad, reportando glicemias postprandiales entre 200 y 300 mg/dl. Se aplicó una intervención conductual de 11 sesiones dividida en tres fases: evaluación, tratamiento y seguimiento. Se realizaron mediciones diarias de glicemia capilar en ayunas y postprandial nocturna y un reporte semanal de consumo de alimentos. Se efectuaron análisis visuales y se calculó el tamaño del efecto para las mediciones entre fases. La intervención promovió una disminución en los niveles de glicemia en ayunas y postprandial, con tamaños del efecto medio. Además, hubo una disminución en la frecuencia del consumo de alimentos chatarra y aumentó el consumo de frutas y verduras. Dichos cambios se mantienen a dos meses de seguimiento. Los resultados muestran la eficacia de la intervención para aumentar las CATNF y promover la disminución de niveles de glucosa. La eficacia se atribuye a la información proporcionada en la psicoeducación, que generó patrones de pensamiento con relación a las consecuencias del comportamiento, así como la sensibilidad y vulnerabilidad percibida. Además, las técnicas de autocontrol contribuyeron a la producción de la intención y la motivación para ejecutar y mantener los comportamientos objetivo.