Explorando nuevas formas de enseñar los fundamentos técnicos de la marcha atlética - González Fernández, Mª Dolores; Vives-Ribó, Joan (INFORMACIO PSICOLOGICA, 2023)
Este trabajo describe una experiencia profesional consistente en la aplicación de las indicaciones comunicativas del modelo ‘Cadena de la Conciencia’ (Vives, 2011), por parte de las entrenadoras de un club de atletismo, en la modalidad de marcha atlética. Esta disciplina tiene un claro componente técnico, y la ejecución incorrecta puede conllevar descalificación por parte del jurado de la competición. De ahí la importancia de optimizar los aprendizajes iniciales para conseguir los automatismos adecuados. Para ello, se adaptaron las consignas del modelo en los entrenamientos específicos dedicados a la técnica. Los cambios más relevantes consistieron en la explicitación de los objetivos, el uso de palabras clave para concentrar, la limitación de las correcciones al objetivo planteado, y el uso del diálogo en la evaluación final para generar conciencia sobre los aprendizajes. Se concluye que el modelo es aplicable para la enseñanza de la marcha atlética, y se plantean estudios futuros para valorar los efectos sobre el aprendizaje y sobre la motivación y la confianza de los atletas.