Outness y no-monogamias: el rol mediador de la invisibilidad en mujeres y personas no binarias bisexuales. - Tamarit, Alicia; Herrero, Laura; Cañero-Pérez, Marta; Montoya-Castilla, Inmaculada (INFORMACIO PSICOLOGICA, 2024)
Las personas no-monógamas experimentan dificultades para salir del armario (“outness” en inglés) a raíz del miedo a la discriminación, y esto parece aumentar en personas que pertenecen a más de un grupo minoritario, como las mujeres y personas no binarias bisexuales. El objetivo del presente estudio fue analizar la influencia del estilo relacional y la motivación a la invisibilidad en la relación entre la anticipación al rechazo y el outness en personas con diversas identidades minoritarias. Participaron 78 mujeres cis y personas no binarias bisexuales con edades comprendidas entre los 20 y los 57 años (M=29.04; DT=7.14). Se evaluaron variables sociodemográficas y el nivel de outness (adhoc), la motivación a la invisibilidad (LGBIS) y la anticipación al rechazo (MSS). Los resultados indicaron que el nivel de motivación a la invisibilidad es mayor en personas no-monógamas. Los análisis de mediación moderada mostraron que en personas no-monógamas, la motivación a la invisibilidad tiene un efecto mediador en la relación entre la anticipación al rechazo y el outness, y esta mediación está moderada por el estilo relacional. Estos resultados destacan la importancia de normalizar los estilos relacionales diversos para proteger a las personas no-monógamas de la discriminación y el rechazo social.