Acompañamiento e Intervención desde La Psicología Afirmativa, en un Caso de Transfobia. - Mezquida Ortega, Andrea (INFORMACIO PSICOLOGICA, 2024)
El presente artículo analiza a través de un caso clínico, la realidad que padecen muchas personas transexuales (o cualquier persona que forme parte del colectivo LGTB+) a lo largo de sus etapas de desarrollo y, especialmente, a partir del momento en que comunican cómo se sienten y cual es su verdadera identidad; así como, el momento que deciden, si así fuera, iniciar el proceso de transición de género. Está centrado en una intervención individual con un paciente que pide ayuda profesional al verse en una situación muy desesperada y en la que se evalúan diferentes contextos, situaciones y áreas de su vida ( el área familiar, el área social y el área romántica), en las que la manifestación de su situación se invisibiliza o se niega y, por tanto, se discrimina. Posteriormene, se exponen los resultados obtenidos del proceso terapéutico y las mejoras que se han conseguido en el paciente, así como, su implicación total en la terapia y en las tareas que se la han ido asignando en cada una de las sesiones. Finalmente, se analiza la eficacia de la Psicología Afirmativa y qué líneas de investigación resultarían importantes trabajar en el futuro para poder abordar estos casos de manera más integral y eficaz.