Revisión Sistemática de Programas de Intervención y Prevención de la Violencia Filio – Parental en Niños y Adolescentes - Molina Espí, Míriam (INFORMACIO PSICOLOGICA, 2024)
Este estudio pretende realizar una revisión de los programas de intervención y prevención en VFP con evidencias de su eficacia. A través de la metodología PRSIMA, se llevó a cabo una búsqueda de estudios publicados hasta el 2021, resultando una muestra de 24 artículos. Los resultados indican que la evaluación de la efectividad de los programas que están en funcionamiento en distintos ámbitos de aplicación es inconsistente. Además, se han incluido programas que trabajan en la línea de la prevención, atajando el conflicto desde los problemas de conducta, un factor de riesgo para el desarrollo de este conflicto familiar. Concluimos que hay escasa evidencia sobre programas tanto de intervención como de prevención en VFP que se haya evaluado su eficacia, aunque sí encontramos programas válidos y que se llevan a cabo en diferentes ámbitos. Los resultados expuestos en el presente trabajo suponen un avance y actualización de los datos y justifican la necesidad de seguir focalizando las investigaciones científicas en la evaluación de los programas que se están llevando a cabo, enfatizando en la necesidad de realizar estudios longitudinales que permitan ratificar la efectividad de dichos programas.