Síndrome de quemarse por el trabajo (burnout) en pediatras de hospitales generales, estudio comparativo de la prevalencia medida con el MBI-HSS y el CESQT - Marucco, Mariana A.; Gil-Monte, Pedro R.; Flamenco, Edgardo (INFORMACIO PSICOLOGICA, 2007)
El objetivo de este estudio fue analizar la prevalencia del Síndrome de quemarse por el trabajo (SQT) (burnout) en pediatras de hospitales generales. La muestra la conformaron 123 pediatras que trabajaban en Servicios de Pediatría de hospitales generales, 89 mujeres (72,4%) y 34 hombres (27,6%). El estudio fue transversal, no aleatorio. El SQT se estimó con el Maslach Burnout Inventory (MBI-HSS) y el “Cuestionario para la Evaluación del Síndrome de Quemarse por le Trabajo” (CESQT). La prevalencia del SQT siguiendo los puntos de corte del manual USA fue del 10.59%, mientras que considerando los criterios clínicos establecidos en Holanda el porcentaje fue sólo del 3.25%. Utilizando el CESQT la prevalencia fue de 3.25%. El estudio concluye considerando que los niveles de prevalencia varían significativamente en función de los criterios aplicados debido a influencias trasnculturales, pero son similares utilizando ambos cuestionarios y criterios más estrictos que los ofrecidos por el manual del MBI.