Modelo de doble proceso sobre el “síndrome de quemarse por el trabajo” (burnout): su relevancia en profesionales de enfermería de España y Canada - Leiter, Michael P.; Gascón, Santiago; Martínez-Jarreta, Begoña (INFORMACIO PSICOLOGICA, 2007)
El objetivo de este estudio es explorar un modelo de doble proceso sobre el síndrome de quemarse por el trabajo (SQT) (burnout). La muestra estuvo formada por profesionales de enfermería españoles (N = 834) y canadienses (N = 725), que rellenaron un cuestionario para evaluar el SQT y percepciones de su vida laboral. Un proceso hipotetiza que la sobrecarga laboral agota a las profesionales de enfermería debido al exceso de demandas y a que interfiere en su capacidad de recuperación. Según el segundo modelo los conflictos entre los valores personales y organizacionales tienen efectos que influyen en el desarrollo del SQT. Se realizaron análisis de regresión múltiple para analizar los dos procesos del SQT. La sobrecarga predijo los niveles el agotamiento, y la congruencia entre valores personales y organizacionales resultó un predictor significativo de las tres dimensiones del SQT explicando mayores porcentajes de varianza a los explicados por la sobrecarga laboral. Se obtuvo evidencia para ambos procesos en las dos muestras. En la discusión se presentan las implicaciones para un modelo comprehensivo sobre el SQT.