El enfoque Gestalt en los Servicios Sociales - Cuenca Anchel, Francisco (INFORMACIO PSICOLOGICA, 2007)
La integración social es una necesidad de todas las personas. Los Servicios Sociales disponen de recursos físicos y humanos que son referencia de integración. El enfoque Gestalt ofrece una percepción del servicio de ayuda a la integración que se fundamenta en la transición del apoyo ambiental al auto apoyo, dota de unos principios teóricos, metodológicos y humanos que tienen como objeto facilitar el darse cuenta de lo que se experimenta en una situación dada. Los encuentros personales en la convivencia diaria son el mejor campo para descubrir y reorientar el grado de auto apoyo del que disponen los participantes. De esta manera, agentes sociales y usuarios disponen de un marco formalizado para conseguir su respectiva madurez.