El factor emocional: Fortaleza de futuro en la empresa - Meléndez Moral, Juan Carlos; Cerdá Ferrer, Carmen; Arrroyo Ros, Lucas; Serrano Valero, Pilar (INFORMACIO PSICOLOGICA)
El mundo empresarial se encuentra en constante innovación. La publicación en el año 1996 del libro “Inteligencia Emocional” (Goleman, 1996) añadió un elemento de cambio en el mundo laboral, y de esta forma, el modo en que las personas se relacionan consigo mismas y con los demás, así como el uso y la dirección que hacen de sus emociones comenzó a considerarse un criterio determinante para el desarrollo de las organizaciones (Goleman, 1999). El presente trabajo presenta un programa piloto acerca de cómo pueden desarrollarse las emociones dentro del contexto laboral, así como la influencia y la utilidad que el factor emocional puede tener en dos de las habilidades más importantes en la década de los 90 en el mundo empresarial: la formación de equipos y la capacidad de ajustarse a los cambios