La evaluación psicológica de policías mediante el análisis funcional de la conducta. - Pacheco Torralva, Alfredo (INFORMACIO PSICOLOGICA)
La evaluación de los profesionales de la seguridad pública se ha desarrollado clásicamente mediante sistemas descriptivos con una base psicométrica relevante. Desde el campo aplicado el complejo trabajo policial puede ser abordado eficazmente por un modelo de evaluación conductual más analítico. En el presente trabajo se expone un modelo de evaluación psicológica basado en la orientación del Aprendizaje Social que sirve de base para la aplicación del Análisis Funcional de la Conducta al trabajo de la policía. El objetivo es tener un sistema aplicado de delimitación de problemas y especificación de variables relevantes en relación con las conductas-problema que mejoren las necesidades profesionales y personales de este colectivo. Se estableció un programa en el que participan 152 policías locales de la provincia de Valencia (España) de diagnóstico de situaciones, respuestas y consecuencias emocionales relacionadas con su labor diaria. En una valoración general se observan conflictos en áreas: relaciones laborales internas; atención a reclamaciones; seguridad ciudadana; regulación del tráfico. Los principales trastornos se relacionan con el estrés y la ansiedad y, secundariamente, depresión y burnout, con consecuencias en la vida personal y social, especialmente en la relación de pareja.