La terapia dialéctico comportamental para el tratamiento del trastorno límite de la personalidad. - Garcia Palacios, Azucena (INFORMACIO PSICOLOGICA)
El trastorno límite de la personalidad se caracteriza por una inestabilidad persistente en áreas de funcionamiento fundamentales: la cognición, la afectividad, la actividad interpersonal y el control de los impulsos. Este patrón se ve reflejado en una serie de características entre las que se encuentran los esfuerzos por evitar un abandono real o imaginario; un patrón de relaciones interpersonales intensas y disfuncionales; una alteración de la identidad; una notable impulsividad que puede acarrear consecuencias potencialmente peligrosas; amenazas e intentos suicidas y conductas autolesivas recurrentes; inestabilidad afectiva relacionada con una elevada reactividad del estado de ánimo; ira inapropiada e intensa; y sentimientos crónicos de vacío. Este patrón de funcionamiento es altamente disfuncional y causa un gran malestar. Pese a la gravedad de este trastorno, el desarrollo y puesta a prueba de estrategias de intervención eficaces para el mismo es escaso. Los logros terapéuticos son lentos y se producen abandonos y recaídas con mucha frecuencia. En este artículo presentamos un programa de tratamiento para este trastorno. Se trata de la terapia dialéctico comportamental desarrollada por la Dra. Marsha Linehan y su grupo de investigación en la Universidad de Washington en Estados Unidos. El objetivo de este artículo es ofrecer una visión general de este programa de tratamiento. En primer lugar, describiremos brevemente la teoría dialéctica que sustenta el tratamiento, para posteriormente adentrarnos en el programa de tratamiento describiendo sus estrategias esenciales y la estructuración del mismo.