Dificultades de integración social en el aula: Relación con la autoestima y propuestas de intervención. - Cava, Mª Jesus; Musitu, Gonzalo (INFORMACIO PSICOLOGICA, 2015)
Diversos estudios han relacionado las dificultades de integración social en el aula con el bienestar psicosocial de niños y adolescentes. En este estudio se analiza, específicamente, la relación entre estas dificultades y las distintas dimensiones de la autoestima (social, académica, emocional, física y familiar). Se realiza una evaluación multidimensional de la autoestima y se utiliza un cuestionario sociométrico para la identificación de los alumnos con dificultades de integración social. En los resultados se observan diferencias entre estos chicos y sus compañeros en autoestima social, académica y familiar. Estos resultados son analizados; y acompañados de la descripción de dos programas de intervención (“Galatea” y “Convivir”) elaborados con la finalidad de potenciar la autoestima y la integración social de los alumnos.