Las prioridades de valor en la adolescencia: diferencias en función del sexo y la edad. - Llinares Insa, Lucia I. (INFORMACIO PSICOLOGICA)
Este estudio hace un análisis de la relación que guarda el sistema de valores personales con el género y la edad. El modelo teórico que sustenta la investigación es el propuesto por Schwartz. Se utilizó el cuestionario de valores de Schwartz y a partir de la estructura de valores de los adolescentes, se realizaron dos análisis de función discriminante, para examinar la naturaleza de las prioridades de valor de los adolescentes varones y mujeres, así como las diferencias entre los preadolescentes, los sujetos que se encuentran en la adolescencia media y los que están al final de la misma. Los resultados obtenidos muestran que los valores de los adolescentes varones coinciden con los rasgos masculinos socialmente deseables y lo mismo ocurre con los valores femeninos. Por otra parte, los resultados sobre las diferencias del sistema de valores en función de la edad apoyan la consideración de que la adolescencia es una etapa orientada a la consecución de la autonomía, lo cual explica que, en nuestra muestra, los valores que predominan en la preadolescencia son más conservadores que los que se priorizan en el final de la misma, que tienden a la apertura y al cambio. Estos resultados se comentan y discuten. En las conclusiones se sugieren futuras líneas de investigación.