El programa de atención integral al médico enfermo - Arteman, A.; Bruguera, E.; Casas, M.; Colom, J.; Gual, A.; Padrós, J. (INFORMACIO PSICOLOGICA)
El personal sanitario está considerado un grupo con alto riesgo de padecer trastornos mentales, con o sin adicción al alcohol y/o a otras drogas. De este grupo destacan los médicos por ser un colectivo con gran responsabilidad sobre la salud de la población en general y la de sus pacientes en particular, y además por ser unos enfermos de muy difícil tratamiento. El PAIME es un programa creado conjuntamente por los 4 Colegios de Médicos y la Generalitat, para que los médicos enfermos de Cataluña reciban de forma específica tratamiento especializado y confidencial, en el marco de un compromiso entre el médico enfermo, su psiquiatra y su colegio profesional, que, al fin y al cabo, es quien le registra como médico y le autoriza para ejercer la profesión. Este tipo de programas es bastante común en los EUA, Canadá y Australia, sin embargo en Europa apenas se ha tomado conciencia de la problemática en algunos países. Esta experiencia que se expone aquí es pionera en nuestro continente y debería ser un primer paso para que de verdad se cuide a los que cuidan.