¿Se equivocan las Comisiones Deontológicas? - Bermejo Frígola, Vicente (INFORMACIO PSICOLOGICA)
Tomando como hilo conductor de la exposición la pregunta ¿se equivocan las Comisiones Deontológicas? se hace un extenso informe del funcionamiento y cometidos de tales Comisiones, de las normas de procedimiento administrativo a las que tiene que ajustarse su funcionamiento, en el caso de recibir una queja o denuncia de un usuario de los servicios de un psicólogo, y de los problemas que se plantean en el estudio de un expediente sancionador. Se recogen igualmente las fuentes jurídicas y legislativas en las que se fundamentan las normas que hay que seguir en tales situaciones. Un supuesto, extensamente expuesto, ilustra el funcionamiento de la Comisión y las razones normativas que obligan a imponer una sanción disciplinaria colegial en relación al ejercicio de la profesión. Este supuesto recoge diversas formas de mala praxis profesional y puede clasificarse como un informe de parte. Se explican pormenorizádamente las razones que fundamentan la vulneración del Código Deontológico del Psicólogo en este supuesto concreto. En conjunto la exposición o extenso informe pretende, en primer lugar, contribuir a un mejor conocimiento o una mejor información de los deberes deontológicos de los profesionales psicólogos. Para de este modo, en segundo lugar, prevenir o evitar la posibilidad de sanción colegial disciplinaria.