Análisis del estrés académico en la adolescencia: Efectos del nivel educativo y del sexo en Educación Secundaria Obligatoria - García-Ros, Rafael; Pérez-González, Francisco; Fuentes Durán, María C. (INFORMACIO PSICOLOGICA, 2016)
El estudio analiza los efectos del nivel educativo y del sexo sobre el estrés académico en una muestra de 299 estudiantes de Enseñanza Secundaria Obligatoria. Los niveles superiores de estrés en todos los cursos y en ambos sexos se evidencian en sobrecarga de trabajo y realización de exámenes, así como en las preocupaciones por el futuro académico. Se observan efectos principales significativos tanto de nivel educativo como de sexo en el estrés provocado por la realización de actividades y el estudio, siendo las mujeres y el año de incorporación a la etapa donde se evidencian valores superiores. La interacción sexo*nivel educativo es significativa en sobrecarga académica y realización de exámenes, futuro académico y relaciones interpersonales, siendo las mujeres quienes presentan mayor estrés en el último curso de esta etapa educativa. Por otro lado, mientras las mujeres muestran niveles homogéneos de estrés a lo largo de los cursos, en los varones se observa una evolución decreciente. Se discuten los resultados desde la perspectiva de la investigación previa y de sus repercusiones para la intervención psicoeducativa.