Intervención con hombres penados por violencia contra la mujer en las relaciones de pareja: el Programa Contexto - Conchell Diranzo, Raquel; Lila Murillo, Marisol; Catalá-Miñana , Alba (INFORMACIO PSICOLOGICA, 2016)
Este trabajo describe la experiencia en la intervención con 643 hombres penados por violencia contra la mujer desde un modelo ecológico (Programa Contexto). Se analiza el perfil sociodemográfico de la muestra y la tasa de abandonos; se observa la evolución en variables relacionadas con la atribución de responsabilidad, la actitud hacia la violencia y las mujeres, y el ajuste psicosocial de los usuarios que han completado la intervención; se estudia cuál es la evolución en el riesgo de reincidencia de los usuarios que han completado la fase de seguimiento y se realiza una descripción sobre la tasa de reincidencia real según bases de datos oficiales. Los principales resultados indican que existe una baja tasa de abandonos y que tras la intervención se produce una reducción significativa en la atribución de la responsabilidad al sistema legal y a la víctima, en el sexismo hostil y benevolente y en la sintomatología depresiva, así como un aumento de la gravedad percibida de la violencia. Por último, se evidencia una disminución del riesgo de reincidencia y una baja tasa de reincidencia real. Los resultados muestran que el tratamiento ofrece cambios positivos.