Orientación vocacional y tránsito a la vida activa: una experiencia ilustrativa - Morales Rodríguez, Francisco Manuel (INFORMACIO PSICOLOGICA, 2013)
El objetivo de este estudio es presentar la estructura y características fundamentales del Programa de Experiencias Mixtas de Formación y Empleo (EMFE) cuyo objetivo general fue introducir a jóvenes y adolescentes que viven en núcleos rurales en el mundo laboral, proporcionándoles las actividades formativas necesarias para ello. Tras una introducción respecto a la orientación vocacional y otros aspectos que están en la base de este tipo de programas, se aportan los resultados del Cuestionario Actitudes e intereses hacia Internet como recurso empleado para facilitar el proceso de inserción sociolaboral así como una evaluación del impacto y satisfacción que determinadas actividades educativas ha tenido en el alumnado participante en dicho programa como verdaderos protagonistas del proceso de enseñanza/aprendizaje. Los participantes fueron 40 alumnos, con edades comprendidas entre 16 y 24 años de edad (53.33% mujeres y el 46.67% restante hombres), de ámbito rural, de la provincia de Málaga, sin empleo anterior y sin cualificación profesional, alguno de los cuales presentan Necesidades Educativas Especiales y déficits en habilidades sociales. Los datos demuestran que el Programa ha sido una experiencia exitosa que ha contribuido a facilitar la inserción sociolaboral del alumnado participante, que el alumnado muestra actitudes positivas y buena predisposición hacia el uso de las nuevas Tecnologías como Internet para facilitar su aprendizaje y que la mayoría de las actividades realizadas les ha resultado muy satisfactoria, útiles e interesantes. Estos resultados indican que el Programa EMFE fue una experiencia exitosa que facilitó la inserción sociolaboral de este colectivo desfavorecido socioculturalmente.