Apoyo a la Autonomía, satisfacción de Necesidades Psicológicas Básicas, Motivación Autodeterminada y Bienestar en bailarines adolescentes de una escuela de danza. - García Garay , Marta (INFORMACIO PSICOLOGICA, 2017)
Tomando como base teórica la Teoría de la Autodeterminación (Deci y Ryan, 1985,2000), se puso a prueba un modelo correlacional atendiendo a las variables: Apoyo a la Autonomía, satisfacción de Necesidades Psicológicas Básicas, Motivación Autodeterminada y Bienestar (Autoconcepto: Autovalía Global y Competencia en Danza). Muestra de 75 bailarines (M=12.49; DT=2.32) la totalidad del alumnado adolescente de una escuela privada de danza. Se utilizaron diversos instrumentos estandarizados propios del deporte y adaptados a danza. Se realizaron estadísticos descriptivos, correlaciones de Pearson y análisis de la fiabilidad interna (Alfa de Cronbach), utilizando el paquete estadístico SPSS21. Los índices de fiabilidad superaron los criterios recomendables (alfa > .70) a excepción de la Competencia en Danza (alfa=.46). Los resultados ofrecieron apoyo parcial al modelo propuesto. Cuando los bailarines perciben que sus profesores les proporcionan un clima de apoyo a la autonomía, informan de mayor satisfacción de sus necesidades psicológicas (especialmente autonomía y relación) y de mayor calidad de la experiencia: mayor motivación autodeterminada hacia el baile. No se han confirmado las hipótesis relacionadas con el autoconcepto.