Intervención psicológica en natación adaptada desde la perspectiva del coaching motivacional - Peris Delcampo, David; Expósito Boix, Violeta; Cantón Chirivella, Enrique (INFORMACIO PSICOLOGICA, 2017)
Este artículo presenta la intervención psicológica realizada con una mujer deportista de 19 años que presenta una discapacidad física y cuyo objetivo principal es el de acabar una travesía a nado en mar abierto. Para ayudarla en el logro de su meta, se realizan siete sesiones con una frecuencia de una vez a la semana tomando como punto de partida el modelo de coaching motivacional “La Jirafa de Cantón”, donde el psicólogo genera un entorno facilitador para que el cliente descubra y encuentre sus propias soluciones. En cuanto a la evaluación de su eficacia, se utiliza un diseño test-retest con los siguientes instrumentos: “Escala de Autoestima” de Rosenberg (1965), “Escala de Bienestar Psicológico” de Riff (en la adaptación española de Díaz et. al 2006) y “Escala de Autoeficacia General” de Bassler y Schwarzer (1996). En líneas generales, los resultados muestran una mejora en las variables psicológicas de autoestima general, autoeficacia, percepción de control y motivación intrínseca.