Actividad física y fibromialgia. Un acercamiento a la intención de caminar a través del estudio de las creencias - Ivorra López, Sofía; Peñacoba Puente, Cecilia; López_Roig, Sofía; Pastor-Mira, María Angeles; Velasco Furlong , Lilian (INFORMACIO PSICOLOGICA, 2019)
Introducción: La fibromialgia es un trastorno crónico que cursa con dolor músculo-esquelético generalizado, con frecuencia acompañado de numerosa comorbilidad. Dentro de la necesidad de un abordaje multidisciplinar, el ejercicio físico aeróbico se recomienda como tratamiento de primera elección. Objetivo: Analizar las creencias, bajo el modelo de la Teoría de la Acción Planeada, asociadas a la intención de “caminar 2-4 veces por semana, un mínimo de 30 minutos, intercalando un pequeño descanso, durante al menos 6 semanas consecutivas”. Método: se utilizó un diseño longitudinal con dos medidas (T1-T2) con una diferencia de 6 semanas, con 275 (T1) y 219 (T2) mujeres con fibromialgia. Resultados: Existe una tendencia a la significación en la relación entre intención y conducta de caminar (x2= 3.336, p=.068). Se observan diferencias estadísticamente significativas en las creencias comportamentales positivas (p=.004), en las creencias comportamentales negativas (p=.008) y en las creencias normativas prescriptivas (p=.002) entre las pacientes con alta y baja intención.La recomendación medica de caminar y la intensidad de dolor percibida se asocian significativamente con las creencias comportamentales positivas y con las creencias de control inhibidoras. Conclusiones: La intención de caminar según la pauta establecida se relaciona con creencias comportamentales positivas relativas a consecuencias generales de salud, y no a la mejora específica de la sintomatología relacionada con la fibromialgia.