La psicología de la Educación en la encrucijada - Sanchez Miguel, Emilio; Martín Ortega , Elena (INFORMACIO PSICOLOGICA, 2017)
En el artículo se revisan dos conjuntos de decisiones que han afectado de manera negativa a la imagen y definición de los psicólogos educativos como profesión y al papel de la Psicología de la Educación, como disciplina, en los estudios de psicología. El primero es la creación de dos profesiones sanitarias dentro de la psicología con sus respectivos trayectos formativos que ha creado una asimetría entre las distintas áreas y especialidades de la psicología. El segundo conjunto de decisiones incluye la creación de la profesión regulada de Orientador y el master de Formación del profesorado de Secundaria. Tras revisar las consecuencias de ambas decisiones y mostrar la falta de respuesta del área, se detallan cuatro posibles medidas y sus respectivas consecuencias con el fin de que los distintos participantes se pronuncien y no s permitan trazar una imagen de nuestra situación que refleje en qué hay acuerdos y en qué aspectos no los hay. El fin último de este análisis es proponer una vía consensuada para responder a los problemas planteados.