La psicoterapia infantil gestáltica - Ros Monrós, Raquel (INFORMACIO PSICOLOGICA)
La Psicoterapia Infantil Gestáltica está algo olvidada, hay pocas publicaciones y con pocas referencias a la teoría. La Terapia Gestalt como terapia humanista que es tiene una concepción del niño muy positiva, tiene plena confianza en sus capacidades y en su creatividad. Hablamos de Terapia Infantil Gestáltica como si sólo hubiera un modelo, pero no es así, la terapia toma carices muy diferentes según la edad del niño. Dado que el niño es un ser en evolución, el Terapeuta debe tener conocimientos de Psicología Evolutiva, de Pedagogía y de Psicodiagnóstico. Cobra relevancia el papel de Diagnóstico aunque no se entiende de forma separada a la Psicoterapia. Existen algunos conceptos que son clave en cuanto a la comprensión del modelo de la Psicoterapia Infantil Gestáltica: El Darse Cuenta, Aquí y Ahora, Figura-Fondo, El Contacto, Las Polaridades, La Satisfacción de las necesidades, Asuntos Inconclusos, Diferenciar Sentimiento y Acción, La Confluencia, La Proyección, la Introyección, La Retroflexión, Los Sueños, La Teoría Paradójica del Cambio y El Contexto.